В Киргизии завершились переговоры о судьбе американской военной базы

В Бишкеке завершился очередной этап киргизско-американских переговоров по вопросу о дальнейшем пребывании военнослужащих сил антитеррористической коалиции, базирующихся в международном аэропорту Манас столицы Киргизии, сообщили в пресс-службе правительства

Официальное сообщение об итогах переговоров будет озвучено в пятницу. Однако, как сообщает киргизское информагентство "24.kg" со ссылкой на свои источники в МИД Киргизии, "в ходе первого раунда переговоров достигнут определенный прогресс в обсуждении весьма сложного, но требующего своего решения вопроса".

"Киргизская сторона представила свои предложения и аргументы в пользу повышения арендной платы за использование территории международного аэропорта Манас авиабазой. Американская сторона привела свои контраргументы. Это нормальный процесс. Стороны были едины - борьба с международным терроризмом - это задача номер один для всего цивилизованного мирового сообщества", - сказал источник.

Вместе с тем агентство отмечает, что "у делегации США, которая прибыла в Бишкек для решения этого вопроса, нет полномочий принимать окончательное решение". Ожидается, что решение о продолжении переговорного процесса будет принято после "консультаций в администрации президента Буша".

С киргизской стороны в переговорах приняли участие министр иностранных дел Аликбек Джекшенкулов, секретарь Совета безопасности Мирослав Ниязов, заместитель министра обороны республики Кубанычбек Орузбаев и другие высокопоставленные чиновники. Американскую делегацию возглавлял советник госдепартамента Соединенных Штатов Роберт Лофтес. Стороны обсудили новые условия пребывания американских военных на территории республики, которые подразумевают "существенное увеличение арендной платы, возмещение экологического ущерба, а также ряд положений, отражающих национальные интересы Киргизии, согласованных с министерствами и ведомствами республики".

Переговоры проходят в обстановке исключительной закрытости и, судя по некоторым признакам, очень непросто. Авиабаза, расположенная в международном аэропорту Манас столицы Киргизии, была открыта в декабре 2001 года по мандату ООН в рамках проводимой коалиционными силами антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Сейчас на авиабазе в Манасе находится около тысячи военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты.