В Якутии на реке Лена обнаружены нефтяные пятна

На реке Лена в Якутии обнаружены нефтяные пятна размером 2 на 4 метра и общей шириной полосы 200 метров, сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов РФ (МПР) со ссылкой на Ленское бассейно-водное управление Росводресурсов. "Нефть попала в Лену из реки Пеледуй в результате аварии на нефтепроводе Талакан-Витим, произошедшей 25 мая", - говорится в сообщении. По информации Ленского БВУ, нефтяные пятна появились на реке Лене еще 30 мая. По результатам химического анализа проб воды, отобранных с поверхности в створе реки в 700 метров выше г.Ленска, концентрация нефтепродуктов составила 0,02 миллиграмма на литр (0,4 предельнодопустимой концентрации).

Организован ежедневный отбор проб воды и их оперативная доставка в г.Якутск для проведения химанализа. В Ленском БВУ также сообщили, что 2 июня после 20 часов ожидается прохождение нефтяных пятен в районе г.Олекминска. В настоящее время к ликвидации аварии привлечено 101 человек, 10 единиц спецтехники, 4 катера и 1 вертолет. Как сообщала в понедельник пресс-служба МПР, в результате аварийного разлива нефти на нефтепроводе Талакан-Витим были загрязнены река Пеледуй (левый приток Лены), озеро Талое и ручей от озера до реки Пеледуй. Ответственным за экологическую безопасность при транспортировке нефти по нефтепроводу Талакан-Витим является ОАО Ленанефтегаз.

В результате разлива на нефтепроводе в реку Пеледуй, озеро Талое и ручей от озера до реки вылилось шесть тонн нефти. По состоянию на 27 мая водная поверхность реки Пеледуй была покрыта нефтяной пленкой на протяжении 20 километров. В настоящее время ведется расследование по установлению причин аварийного разлива нефти.