АФК "Система" намерена продать ЕБРР 5% акций Ситроникса

АФК "Система" планирует продать Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) 5% акций концерна "Ситроникс". Об этом сообщили в АФК.

В июне 2005 года председатель Совета директоров "Системы" Владимир Евтушенков заявил, что компания намерена продать 5-10% Ситроникса ЕБРР и привлечь кредит банка до IPO концерна.

В середине мая текущего года президент "Системы" Александр Гончарук сообщил, что IPO Ситроникса может состояться в ноябре 2005 года или в феврале 2006 года. По его словам, размещение акций, скорее всего, пройдет на американской бирже NASDAQ. А.Гончарук ожидает, что капитализация компании по итогам IPO составит $2-4 млрд.

Он подчеркнул, что пока принято только предварительное решение о проведении IPO Ситроникса. Окончательное решение будет принято в течение 2-3 месяцев.

Ситроникс (бывший "Концерн Научный Центр") - крупнейший российский научно-производственный комплекс в сфере микроэлектроники и электронной техники. Его акционерами являются АФК "Система", германская Ned Electronic (2.5%) и менеджмент (3%). В 2005 году выручка концерна увеличилась на 92.8% до $961.1 млн., OIBDA выросла в три раза до $155.6 млн. В состав Ситроникса входят чешская компания STROM Telecom, украинская Квазар-Микро, российские производители электроники: "Квант", "НИИМЭ и завод "Микрон", "ВЗПП-Микрон", "Видеофон МВ", "Элакс" и "Элион".