Группа Арабских государств намерена поддержать на пост генсека ООН кандидата от Азии

Группа Арабских государств официально заявила о том, что следующим генеральным секретарем ООН должен быть избран представитель государств Азии. Временный поверенный в делах Туниса при ООН Мохаммед Самир Кубаа в качестве председателя Группы арабских государств сообщил об этом в письме на имя председателя Генеральной Ассамблеи. Об этом сообщает пресс-центр ООН. Текст письма был распространен в качестве документа предстоящей шестьдесят первой сессии Генеральной Ассамблеи. "Имею честь информировать Вас о позиции арабских государств, которые выступают за то, чтобы восьмой по счету Генеральный секретарь ООН, который сменит на этом посту г на Кофи Аннана, был выбран от одного из государств - членов ООН, представляющих Азиатский регион".

Нынешний глава ООН придерживается такого же мнения. Об этом он недавно заявил на брифинге, посвященном итогам своей поездки по странам Азии. Кофи Аннан рассказал, что в ходе поездки встречался со всеми трема кандидатами на пост Генерального секретаря от Азии. "Я встречался с трема кандидатами - я виделся с корейским и таиландским кандидатом и кандидатом из Шри-Ланки, который случайно оказался в Японии, во время моего визита в эту страну", - отметил Генеральный секретарь. "Однако я остаюсь нейтральным," - добавил Кофи Аннан.

Полномочия Кофи Аннана, который занимает этот пост с 1997 года, истекают в конце декабря нынешнего года. Согласно неофициальному принципу ротации должности Генерального секретаря между региональными группами, на нее могут претендовать как представители от стран Азии, так и восточноевропейская группа государств.