Грузия обвиняет российских миротворцев в "затягивании ротации"

В Грузии озабочены затянувшейся ротацией российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта, заявил журналистам госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. По его словам, в последний день плановой ротации ни один военнослужащий российских миротворческих сил не покинул зону грузино-осетинского конфликта, передает агентство Новости-Грузия.

"Мы не намерены терпеть подобные действия российской стороны. То, что сейчас происходит, является беззаконием и насилием, с чем мы не намерены мириться", - заявил Хаиндрава. По его словам, "сегодня последний день незаконной ротации российских миротворцев, и пока, по нашим данным, ни один военнослужащий не покидал территорию Грузии". "Мы подождем еще до вечера, и потом - все знают, как называется все это на международном языке - интервенция", - сказал госминистр. Командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов ранее заявил, что ротация миротворцев будет заверщена к 2-3 июня и опроверг информацию о вводе Россией дополнительных миротворческих сил в зону конфликта.

"В зону конфликта 29 мая в рамках плановой ротации российских миротворцев было введено 500 военнослужащих. Никакой дополнительной тяжелой техники, а также грузовых машин с военнослужащими сегодня ночью не вводилось. Что касается окончания ротации, то она будет завершена через два дня",- сказал Кулахметов по телефону из Цхинвали в четверг. Ранее МИД Грузии заявил, что российская сторона допустила грубые нарушения при ротации миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта. Грузинские власти обвиняют российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта в неправомерной ротации, а именно - в использовании "нелегитимного" контрольно-пропускного пункта "Нижний Зарамаг" на выходе из Рокского тоннеля, а также в отсутствии у них грузинских виз.

В МИД РФ с "глубоким недоумением" восприняли эти претензии и считают, что ротация через Рокский тоннель правомочна. "Что касается требований грузинской стороны оформить визы для миротворцев, то мы решительно отвергаем обвинения в том, что проведенная ротация является "вызовом Грузии, очередной демонстрацией неуважения к ней", - говорится в комментарии официального представителя МИД РФ в связи с обвинениями грузинской стороны в адрес российских миротворцев.

Смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского) был введен в Южную Осетию на основании Дагомысского соглашения 1992 года. В состав каждого из батальонов входит 500 человек. Ротация российских миротворцев в Южной Осетии проходит, в соответствии с установленными нормами, раз в полгода.