Кудрин не исключает, что НДС может быть не снижен с 2009 года

Министр финансов Алексей Кудрин не исключает, что НДС может быть не снижен с 2009 года. Он заявил в пятницу, что сейчас есть возможность снизить НДС до 15-16% с 2009 г. "Я не исключаю, что мы не используем потенциал снижения этого налога, и государство сочтет необходимым нарастить обязательства", - сказал А.Кудрин.

Он также заявил, что не видит возможности в ближайшие годы начать расходование средств из фонда будущих поколений, который планируется создать в рамках Стабилизационного фонда. "Я уверен, что, по крайней мере, в 2009 г. этого не придется делать", - сказал А.Кудрин. Средства фонда будущих поколений, возможно, будут потрачены на пенсию нынешних студентов. Касаясь инвестирования средств Стабфонда, А.Кудрин отметил, что сейчас доходность вложений этих средств составляет от 2,5% в еврозоне до 5% в долларовой зоне. "Пока доллары обеспечивают более высокую доходность", - сказал А.Кудрин.

Ранее он отмечал, что 45% средств Стабилизационного фонда планируется вложить в долларовые активы, 45% – в активы, номинированные в евро и 10% – в активы в фунтах стерлингов.