Лавров: Военная сила к Ирану не будет применяться при любом сценарии

Участники встречи в Вене договорились, что военная сила в отношении Ирана не будет применяться при любом сценарии, заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Могу однозначно сказать, что все договоренности вчерашней встречи на все случаи жизни исключают применение (по отношению к Ирану) военной силы", - сказал Лавров журналистам по итогам визита в Вену.

Он подчеркнул, что Ирану не будет предъявляться ультиматум по срокам ответа на предложение "шестерки", но речь идет о нескольких неделях. "Какого-то ультимативного дедлайна нет. Но я думаю, что речь идет о нескольких неделях", - сказал Лавров журналистам. Министр отметил, что он был удивлен, услышав по одному из телеканалов, что Ирану планируется предъявить срок в семь дней для ответа на предложение "шестерки". "Это совсем не так. Период гораздо больше",- сказал он. Лавров сообщил, что детальные предложения "шестерки" Ирану еще не доставлены. "Они будут доставлены, когда мы согласуем сроки, приемлемые для иранского руководства, а затем пройдет какой-то период на изучение этих предложений",- сказал министр.

Лавров напомнил, что на встрече "шестерки" в Вене достигнута договоренность о том, что если Иран примет выработанные предложения, будет заморожена вся работа в СБ ООН по иранскому досье. "Но проект резолюции (по Ирану) остается на столе. Если Иран откажется, у соавторов проекта есть полное право вернуться к его обсуждению в СБ ООН", - сказал Лавров. В то же время он напомнил, что в проекте резолюции "ни о каких санкциях (в отношении Ирана) речи не идет".