ЛУКОЙЛ завершил сделку по приобретению активов Marathon Oil в Ханты-Мансийском АО

ООО "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь" завершило сделку по приобретению активов американской Marathon Oil в Ханты-Мансийском АО - 100% акций Khanty Mansiysk Oil Corporation (КМОС). Сумма сделки составила $787 млн., кроме того, ЛУКОЙЛ выплатит Marathon компенсацию за оборотный капитал в приобретенной компании в размере $67.5 млн.

Для финансирования сделки ЛУКОЙЛ планировал привлечь полугодовой кредит на $600 млн.

Приобретаемые у Marathon активы включают более 95% акций ОАО "Хантымансийскнефтегазгеология", а также 100% акций двух других обществ: ОАО "Пайтых Ойл" и ОАО "Назымгеодобыча".

Приобретаемые компании осуществляют свою деятельность на 9 лицензионных участках по обоим берегам реки Обь в Ханты-Мансийском АО: Хантымансийскнефтегазгеология на Восточно-Каменном и Потанай-Картопьинском, "Пайтых Ойл" на Пайтыхском участке на левом берегу Оби; Назымгеодобыча разрабатывает Галяновское, Средне-Назымское, Апрельское, Ольховское, Большое и Центральное месторождения на правом берегу.

Суммарные извлекаемые запасы нефти на участках 1 января 2006 года составляли 257 млн. т по категориям АВС1+С2 . Добыча нефти в 2005 году составила более 1.3 млн. т, увеличившись по сравнению с 2004 годом на 68%.

ЛУКОЙЛ ожидает увеличение добычи нефти приобретаемых обществ более чем в 2.5 раза в течение 7 лет. Кроме того, районы действующей добычи предприятия сравнительно мало изучены по геологоразведке и потенциал новых открытий и приростов запасов оценивается выше среднерегионального по ХМАО и Тюменской области в целом, сообщал ранее ЛУКОЙЛ.

Разработка месторождений ХМНГГ способна обеспечить высокие эффекты синергии за счет совместной эксплуатации с группой северных месторождений ТПП "Урайнефтегаз", входящем в состав "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь". Это приведет к оптимизации размещения нефти, сокращению операционных затрат и оптимизации инвестиционной программы, в частности за счет совместного использования инфраструктуры с другими активами ЛУКОЙЛа в регионе. ЛУКОЙЛ оценивает эффект синергии двух групп активов оценивается более чем в $100 млн.

После продажи российских активов Marathon снизила прогноз по добыче нефти в текущем году до 360-380 тыс. баррелей с ранее планировавшихся 365-395 тыс. баррелей в сутки.