На базе Гуантанамо в знак протеста голодает пятая часть пленников

На базе Гуантанамо в знак протеста голодает практически пятая часть пленников, сообщил журналистам представитель американской базы Гуантанамо на Кубе Роберт Дюранд (Robert Durand). По его данным, в настоящее время голодовку объявили уже 89 из порядка 450 пленников Гуантанамо.

Троих из них уже начали кормить насильно через специальные трубки, вставленные в нос. Еще трое получают такое питание еще с прошлого августа, отметил Дюранд. Руководство базы считает голодовку объявленной после того, как пленник последовательно девять раз отказывается принимать пищу.

К голодовке с целью привлечь к себе внимание общественности присоединяются все новые заключенные. Если в понедельник число голодавших было 75, то сейчас оно достигло уже 89 человек. "Мы наблюдаем за их весом, давлением и другими параметрами, в том числе и обезвоживанием. Основываясь на решениях медиков и в тех ситуациях, когда жизнь заключенного оказывается под угрозой, мы приступаем к искусственному кормлению через специальную носовую трубку. Таким образом голодающие получают необходимое количество питательных веществ", - сказал журналистам Дюранд.