Президент Чечни не намерен уходить в отставку

Президент Чеченской республики Алу Алханов не намерен ставить перед президентом РФ вопрос о доверии к себе как к руководителю республики. Об этом он заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Такой необходимости нет, президент доверяет мне как руководителю республики, - пояснил А.Алханов. - И пока я перед собой такую задачу не ставлю". Отвечая на вопрос о взаимоотношениях с премьер-министром Чечни Рамзаном Кадыровым, он заметил, что "если эти разногласия и есть, то чисто рабочие". "На ситуацию в республике наши личные взаимоотношения влиять не будут, - заявил он. - У нас есть взаимопонимание и уверенность в том, что политику, начатую первым президентом Чечни Ахмад-хаджи Кадыровым надо доводить до конца".

Алу Алханов также считает избавление от клановой системы одной из главных задач руководства республики. "В силу определенных обстоятельств, в которые мы попали в начале 90-х, для начала нам нужны были и сильные руководители, и клановость, - отметил он. - Но сегодня ситуация и в Чечне, и во всей стране меняется, и поэтому мы должны больше опираться на гражданское общество". "Я сторонник широкого участия всех слоев населения в вопросах государственного устройства", - отметил А.Алханов. При этом он выразил уверенность, что "позитивные процессы развития демократии будут реализованы в Чечне максимум в течение 3-5 лет".

Глава республики также заявил, что чеченский конфликт урегулирован. "У нас нет проблемы урегулирования конфликта", и с такой формулировкой обсуждения проблем Чечни согласиться нельзя. Вместе с тем, президент Чечни добавил, что он "не склонен идеализировать обстановку в республике". "Нам необходимо решать экономические и социальные вопросы, проблемы в плоскости соблюдения прав человека, развития демократии в нашей республике, - пояснил он. - И именно эти вопросы, которые возникли в результате затяжного 10-15-летнего конфликта, станут предметом обсуждения на втором "круглом столе" по политической ситуации в Чечне".