Прокуратура передала в суд дело о незаконном обороте ядерных отходов

Прокуратура Ногинска передала в суд уголовное дело о незаконном обороте ядерных материалов, сообщает в пятницу прокуратура Московской области. "В качестве обвиняемых по делу привлечены жители Электростали - 53-летний мастер завода Владимир Шевляков и 48-летний механик коммерческой фирмы Олег Конорев", - уточняет прокуратура. По ее данным, оба фигуранта дела обвиняются по части 1 статьи 220 УК РФ - "незаконное приобретение, хранение и передача ядерных материалов".

"В ходе следствия установлено, что в середине 90-х годов Шевляков приобрел у гражданина, фамилия которого не разглашается, мешок с "таблетками", содержащими уран. Свыше десяти лет опасный груз хранился в сторожке обычного гаражно-строительного кооператива", - отмечает прокуратура. В начале 2006 года Шевляков вместе со своим знакомым Коноревым решили продать "таблетки" за $50 тысяч (стоимость одного грамма урана на "черном рынке" составляет около $20) и нашли на свой товар "покупателя", говорится в сообщении. Под видом "покупателя" выступал сотрудник УБОП ГУВД Московской области, уточнили в пресс-службе.

11 апреля 2006 года Шевляков и Конорев были задержаны при осуществлении контрольной закупки. Всего у несостоявшихся продавцов изъяли более 22 килограмм запрещенного к обороту вещества. "Проведенная по делу экспертиза установила, что это вещество, вероятное время изготовления которого 10-11 лет тому назад, является "спеченными нешлифованными таблетками из двуокиси урана" и используется как топливо для ядерных реакторов в атомной промышленности", - отмечает прокуратура. По ее данным, радиоактивное вещество передано на ответственное хранение в условиях, обеспечивающих безопасность для окружающих.