Путин: РФ никогда не считала, что должна отдавать Южно-Курильские острова

Россия никогда не считала, что должна отдавать Японии Южно-Курильские острова, заявил Владимир Путин. На встрече с руководителями информагентств стран "восьмерки", отвечая на вопрос про территориальную проблему, президент России сказал, что Россия вообще не считала никогда, что она должна отдавать острова. Путин отметил, что в ходе переговорного процесса в 1956 году Россия пошла навстречу Японии, подписав соответствующую декларацию. Он сказал, что там действительно речь идет о передаче Японии двух островов.

В то же время президент РФ обратил внимание, что "там не сказано, на каких условиях и под чьим суверенитетом". Президент подчеркнул, что эти вопросы в декларации оставили открытыми. Путин напомнил, что эта декларация была ратифицирована, однако потом, по его словам, японская сторона по сути отказалась от использования этой декларации. Президент сказал, что несколько лет назад по инициативе японской стороны мы вернулись к этой декларации. Однако он выразил недоумение, зачем было предлагать возвращаться к этой декларации, если сейчас японская сторона не готова работать на ее основе.

Путин сказал, что Россия опять пошла навстречу японским партнерам и спустя короткое время услышала, что Япония не готова.