Путин: Возможное падение цен на нефть не скажется негативно на российском бюджете

Президент России Владимир Путин убежден, что возможное падение цен на нефть не скажется негативно на российском бюджете, но считает, что экономику следует диверсифицировать. Об этом он сказал на встрече с руководителями ведущих информагентств "восьмерки".

"Если нефть будет на уровне 30-40 долларов ...", - повторил Путин часть вопроса одного из участников встречи. "Хочу вас проинформировать, что бюджет РФ рассчитан, исходя из цены в 27 долларов за баррель, поэтому мы формулируем очень устойчивую ситуацию для решения социальных проблем и для развития экономики", - подчеркнул российский лидер. "Но в целом одна из важнейших задач - диверсификация российской экономики", - признал он.

Глава государства сообщил, что в России для диверсификации экономики "существует целый перечень мер, план действий". По словам Путина, "уже происходят структурные изменения, например отнесение НИОКР на затраты, то есть изъятие их из налогообложения". "Уже сейчас меры, вступившие в действие, дают эффект", - подчеркнул Путин. По его словам, "у нас намечены и другие меры", например изменение НДПИ".

Среди других примеров глава государства привел решения "на уровне постановлений правительства, на уровне парламента, стимулирующие развитие инновационной экономики". Это, в частности, закон о концессиях, "который открывает для инвесторов облегченный доступ к российским ресурсам", решения о создании инвестиционного и венчурного фондов, особых экономических зон. "Надеюсь, все эти меры позволят придать российской экономике инновационный характер. Если все удастся - а у меня сомнений нет - то колебания цен на энергетических рынках не будет сказываться на экономике", - подчеркнул президент. Он добавил, что еще одной задачей является развитие малого и среднего бизнеса.