В Arcelor называют неприемлемым одобренное ЕК предложение Mittal Steel

В Arcelor называют неприемлемым одобренное Еврокомиссией предложение Mittal Steel по приобретению Arcelor. Само решение Еврокомиссии в компании не комментируют. "Мы не комментируем это решение, но их (Mittal Steel) предложение для нас неприемлемо", - сказали в пятницу в пресс-службе Arcelor.

Ранее сообщалось, что Еврокомиссия одобрила предложенные Mittal Steel условия приобретения Arcelor. Пресс-секретарь еврокомиссара по конкуренции Джонатан Тодд сообщил, что предложенные Mittal Steel условия сделки с Arcelor, по мнению Еврокомиссии, не представляют собой проблемы для конкуренции на европейском рынке.

26 мая было объявлено о слиянии люксембургской сталелитейной компании Arcelor и российской Северстали. После завершения сделки Северсталь получит в свое распоряжение 38% акций новой совместной компании. Отвечая на вопрос, уведомила ли Arcelor Еврокомиссию о слиянии с Северсталью, пресс-секретарь еврокомиссара по конкуренции сказал, что не располагает такой информацией. При этом он подчеркнул, что высший орган исполнительный власти ЕС приступает к рассмотрению сделок на предмет их соответствия требованиям европейского законодательства в области конкуренции лишь после получения официального уведомления.

В случае слияния Arcelor-Северсталь станет крупнейшим производителем стали в мире с ежегодным объемом производства в 70 миллионов тонн и капитализацией около 46,5 миллиарда евро. Arcelor - второй по величине в мире производитель стали - с января этого года боролся против намерения поглотить компанию со стороны Mittal Steel. Ранее владелец Mittal Steel индийский магнат Лакшми Миттал предложил за Arcelor 28,5 миллиарда евро. Именно агрессивные планы Миттала, по мнению многих экспертов, ускорили заключение сделки между Arcelor и Северсталью.