В Чечне планируют построить более 130 тысяч квадратных метров жилья

До конца года в Чечне планируется ввести более 130 тысяч квадратных метров жилья, сообщил президент Чеченской республики Алу Алханов. "До конца этого года предстоит соорудить 135 тысяч квадратных метров жилья, две школы, родильный дом, а в первом квартале будущего года - еще 45 тысяч квадратных метров новой жилой площади", - сказал Алханов в пятницу на пресс-конференции в Париже. Он принимал участие в состоявшемся во французской столице заседании подкомиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по организации "круглого стола", посвященного ситуации в Чечне.

Алханов подчеркнул, что в Грозном ведутся активные восстановительные работы, включающие как разбор завалов, так и строительство нового жилья. Он напомнил, что в конце минувшего года властями республики была поставлена задача в сжатые сроки произвести в Грозном разборку завалов и подготовить площадки для нового строительства. "На сегодняшний день все предварительные работы по определению очагов завалов, подготовке проектной документации, вся большая подготовительная работа завершена", - сказал Алханов.

Он сообщил, что Грозный "разбит на 12 секторов, определены порядка 154 очагов завалов и разрушений, а самое главное - определен конкретный подрядчик: Спецстрой министерства обороны России, который уже создал предприятие, приступившее к работе в Грозном". Алханов напомнил, что вплоть до 2004 года в столице республики велись лишь восстановительные работы, а речь о новом строительстве не шла. Лишь в 2005-м был принят план и на новое строительство выделено 2 миллиарда рублей. "Надеемся, что уже скоро облик Грозного изменится в лучшую сторону. Серьезных следов войны в городе быть не должно - такая задача поставлена и реализуется", - подчеркнул Алханов.