В Хакасии проводится проверка финансовой деятельности

В течение двух недель в Хакасии представители федеральных правоохранительных органов проводят крупномасштабную проверку финансовой деятельности как различных структур самого правительства, так и некоторых местных фирм и предприятий. Об этом глава правительства Хакасии Алексей Лебедь сообщил на пресс-конференции. По словам Лебедя, он сам по ряду возбужденных уголовных дел проходит как свидетель и накануне в Абакане был допрошен представителями Генпрокуратуры РФ.

В частности, одно из уголовных дел связано с растратой бюджетных средств в размере 141 миллионов рублей, когда правительство решило приобрести на эту сумму у одной из фирм 80 зерноуборочных комбайнов. После перечисления 47 миллионов рублей в качестве предоплаты, выяснилось, что фирма исчезла, ее руководитель объявлен в федеральный розыск. Всего по выявленным проверкой фактам уже возбуждено шесть уголовных дел.

Как сообщил по телефону представитель прокуратуры Хакасии, "26 мая 2006 года возбуждено уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя председателя правительства Хакасии Василия Цыганка" по статье "получение должностным лицом взятки в крупном размере".