Эхуд Ольмерт изъявил желание встретиться с Махмудом Абассом

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт изъявил желание встретиться с главой Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом. С таким заявлением израильский лидер выступил на пресс-конференции в Шарм эш-Шейхе (Египет), где провел переговоры с египетским президентом Хосни Мубараком. Репортаж с пресс-конференции в прямом эфире вел в воскресенье катарский телеканал "Аль-Джазира". "Мы привержены "дорожной карте" (урегулирования), и я хотел бы встретиться с Махмудом Аббасом. Ждем от палестинских властей выполнения требований "квартета" (по мирному урегулированию на Ближнем Востоке - ООН, США, Россия и Евросоюз)", - подчеркнул глава израильского правительства.

Если же этого не произойдет, продолжил он, то "мы будем обсуждать другие варианты прогресса в мирном процессе". Премьер выразил убежденность в необходимости избежать "гуманитарного кризиса" в ПНА и пообещал "облегчить попадание помощи палестинцам", выделив на эти цели 50 миллионов шекелей. Ольмерт сказал далее, что рад сотрудничеству Израиля и Египта в деле борьбы с терроризмом и высказал надежду на дальнейшую координацию действий в этом направлении и, в целом, на расширение отношений между двумя странами.

В свою очередь, президент Египта Хосни Мубарак сообщил, что на переговорах с Ольмертом, которые он назвал "плодотворными и конструктивными", обсуждался мирный процесс и двусторонние отношения. "Переговоры были плодотворными и конструктивными. С помощью сотрудничества мы в конце концов достигнем мира", - убежден египетский руководитель. Что касается палестинцев и Израиля, то, как выразился президент Египта, "главное - это усадить обе стороны за стол переговоров".