Украдена персональная информация о 50 тысячах военнослужащих США

Украденные персональные данные 26,5 миллионов американских ветеранов включали в себя и персональную информацию о 50 тысячах действующих военнослужащих. Как говорится в заявлении секретаря организации по делам ветеранов США Джима Николсона, среди украденных данных были имена, номера карточек социальной безопасности и даты дней рождений 20 тысяч национальных гвардейцев и 30 тысяч военнослужащих ВМС.

Третьего мая из дома одного из сотрудников ветеранской организации был украден переносной компьютер, в котором и хранилась информация. Сотрудник не имел права забирать эту конфиденциальную информацию домой с работы. По словам Николсона, пока нет никаких оснований полагать, что украденной информацией в какой-либо форме воспользовались злоумышленники. Украденные данные могут быть использованы для мошеннических действий по так называемой "подмене личности", что является достаточно популярным в США видом мошенничества. В основном такие мошенники специализируются на различных экономических схемах, в том числе, открытии счетов от чужого имени.

По данным экспертов, с 2003 года 28 миллионов американцев оказались "под ударом" таких мошенников, при этом не из-за своих оплошностей, а по вине третьих лиц. Ожидается, что экономический ущерб в 2006 году, с учетом прошедших трех лет, от такого вида преступлений в целом может достичь $56,6 миллиардов. Как отметил Николсон, он был "чертовски взбешен", когда узнал, что ему поздно доложили о краже информации. Ноутбук пропал 3 мая, а доклад был сделан лишь 16 мая.

В результате инцидента сотрудник, который несанкционированно вынес конфиденциальную информацию, уволен из ветеранской организации, его непосредственный начальник ушел с работы по собственному желанию, а глава департамента, в котором работал нерадивый сотрудник, отправлен в административный отпуск до окончания разбирательства, то есть временно отстранен от работы.