Администрация США не комментирует сообщения о захвате исламистами столицы Сомали

Администрация США пока не комментирует сообщения о переходе в понедельник во второй половине дня столицы Сомали Могадишо под контроль исламистов. Как передает телекомпания Си-эн-эн, в настоящее время вооруженные отряды исламистов контролируют территорию Могадишо в радиусе 100 километров от центра города. "Мы выиграли битву против врагов Ислама. Могадишо перешел под контроль народа", - цитирует Си-эн-эн переданное по сомалийскому радио заявление главы Союза исламских судов Сомали шейха Шарифа Ахмеда.

Директор базирующегося в Сент-Пол (штат Миннесота) американского Центра в защиту политической справедливости в Сомали Омар Джамал выступил с предупреждением, что захват столицы этой страны исламистами может привести к появлению в Сомали правительства, которое попытается установить исламскую форму правления. "В точности то же самое случилось, когда к власти пришло движение "Талибан" в Афганистане", - предупреждает американский политолог.

Как передает агентство Рейтер, в понедельник отряды исламистов овладели столицей Сомали Могадишо. Представители правящей элиты, осуществлявшей руководство страной в течение последних 15 лет, срочно покидают город. Последние три месяца в Сомали были отмечены ожесточенными столкновениями между противоборствующими группировками. Сообщения о смене власти в столице поступают сегодня в течение целого дня. Новые хозяева города оповещают об этом местных жителей на специально организуемых митингах, а мировую общественность - по радио. Все мировые СМИ отмечают, что Могадишо пребывает в состоянии хаоса, так что трудно с уверенностью судить о том, что, собственно, происходит в столице страны.