Автоматические многоэтажные парковки будут создаваться в московских дворах

Автоматические многоэтажные парковки будут создаваться в ближайшее время в московских дворах. Как сообщил в субботу журналистам мэр Москвы Юрий Лужков, осмотревший первый образец подобного модуля, "мы приняли решение организовать серийное производство таких паркингов, чтобы размещать их возле домов со стороны глухих торцов зданий".

"Умные" парковки, или "смарт-паркинги", представляют собой автоматические подъемные блоки, работающие по принципу "колеса обозрения", в которых машины попарно расположены друг над другом. Блоки рассчитаны на 10-12 машин. Причем на земле такая система занимает столько же места, сколько два рядом стоящих автомобиля.

По словам мэра, эта разработка чрезвычайно полезна и эффективна для использования в столице, где с каждым днем количество машин увеличивается, а площадь свободной земли уменьшается. Эти парковки не только позволят компактно размещать автомобили, но и будут обеспечивать их сохранность от дождя и снега: автоматические металлические блоки будут закрыты крышами из пластика и выглядеть вполне современно.

Как сообщил Ю.Лужков, для реализации этого проекта будет создана специальная управляющая компания, которая начнет договариваться с муниципалитетами о предоставлении земли для размещения парковок. При этом, уточнил мэр, производить конструкции будет городское предприятие.