Иран не намерен обсуждать свое право на мирный атом

Иран не намерен ни с кем обсуждать свое неотъемлемое право на создание ядерного топливного цикла. Такую позицию Исламской Республики вновь подтвердил президент Махмуд Ахмадинежад в преддверии готовящегося визита в Тегеран верховного комиссара ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьера Соланы. Как сообщила пресс-секретарь Х.Соланы Кристина Галлах, он готов лично отправится в Тегеран, чтобы передать иранскому руководству согласованные в Вене предложения "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по урегулированию иранской ядерной проблемы.

"Насколько мне известно, нам собираются представить некий пакет предложений", - сказал глава иранской исполнительной власти, выступая в воскресенье на траурной церемонии, посвященной 17-й годовщине кончины основателя Исламской Республики имама Хомейни. "Однако мы получаем противоречивые сведения относительно данных инициатив. Некоторые утверждают, что они станут весьма конструктивным планом, кто-то предлагает изменить свое отношение к Ирану, официально признать его права и даже прекратить причинять ему беспокойство", - отметил М.Ахмадинежад.

"Кроме того, мы знаем, что господин Хавьер Солана намеревается совершить визит в Тегеран, чтобы объяснить суть данных предложений и согласовать их с нами", - сообщил он. "Конечно, мы слышали и противоположные высказывания, поэтому мы подождем, пока эти инициативы будут озвучены. После этого мы примем решение исходя из интересов Исламской Республики", - добавил иранский президент. "Я обращаюсь к иранской нации и хочу, чтобы мои слова были услышаны также всеми несогласными. Использование технологии ядерного топливного цикла в мирных целях является законным и неотъемлемым правом Ирана, и мы не намерены его ни с кем обсуждать", - подчеркнул М.Ахмадинежад. "Если кто-то захочет вести переговоры по своему законному праву, будь то один человек или целое государство, значит, завтра он позволит обсуждать свою независимость", - заключил он.