Миронов: Оснований для прекращения полномочий Чахмахчяна достаточно

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что, несмотря на то, что вину сенатора Левона Чахмахчяна должны установить правоохранительные органы, у спикера Совета Федерации есть достаточно оснований для инициирования досрочного прекращения полномочий сенатора. "Вину Чахмахчяна должны установить правоохранительные органы, выяснить, действительно ли это, как утверждает сенатор, была провокация. Но у меня, как у председателя Совета Федерации, оснований для прекращений его полномочий более чем достаточно", - сказал Миронов в понедельник журналистам.

По его словам, Народный хурал, который представлял в Совете Федерации Чахмахчян, может собраться на специальное внеочередное заседание в ближайшие дни, чтобы решить вопрос о сложении сенаторских полномочий с Чахмахчяна. "И на этот раз, я думаю, законодатели не будут спорить с нашими доводами и снимут его полномочия", - добавил он. Как сообщил РИА Новости в понедельник пресс-секретарь Миронова Владимир Еременко, спикер Совета Федерации направил на имя председателя Народного хурала Калмыкии представление о досрочном прекращении сенаторских полномочий члена Совета Федерации от этого региона Левона Чахмахчяна. По словам Еременко, представление было направлено еще 3 июня. Еременко особо отметил, что Миронов воспользовался существующей нормой законодательства и не указал причин, почему он просит о досрочном прекращении полномочий Чахмахчяна.

Первый канал накануне сообщил об изъятии у сенатора Чахмахчяна $300 тысяч в ходе спецоперации, проведенной ФСБ в Москве. Как отмечалось в эфире программы "Воскресное время", спецоперация проводилась 2 июня, а изъятые у сенатора деньги были помечены специальным химическим веществом. Сам Чахмахчян отвергает какие-либо обвинения в свой адрес и называет случившееся провокацией.