На выборах президента в Перу победил Алан Гарсия

По данным ЦИК, во втором туре президентских выборов в Перу победил лидер Апристской партии Алан Гарсия. После обработки 77,33 % бюллетеней за лидера Апристской партии Алана Гарсия проголосовали 55,45% избирателей. За националиста Ольянта Умала отдали голоса 44,56 % избирателей Перуанцы сделали свой выбор в пользу кандидата, стоящего на позициях умеренных рыночных реформ социал-демократической направленности. 57-летний Алан Гарсия после перерыва в 21 года вновь стал президентом Перу.

Наибольшее количество голосов он набрал в столице Лиме, где в выборах приняли участие более 5,6 миллиона человек из 16,4 миллионов зарегистрированных избирателей. Он также получил внушительную победу на южном и северном побережье страны.

Националист Ольянта Умала, как это уже было в первом туре президентских выборов, получил широкую поддержку избирателей в наиболее бедных районах Перу. Это - Аякучо, Арекипа, Куско, а также в Амазонии. Алан Гарсия является лидером одной из старейших политических сил в стране - левоцентристской Апристской партии, основанной в 1924 году. В 1985 году 36-летний Гарсия стал самым молодым в истории Перу президентом. Многие политологи отмечали незаурядные способности молодого президента и даже нарекли его "латиноамериканским Кеннеди".

Однако он не смог тогда реализовать на практике мечту перуанцев сделать страну богатой и сильной. Политика Гарсии привела перуанскую экономику к коллапсу и активизации вооруженных антиправительственных выступлений. Правительственные чиновники погрязли в коррупции, а уровень жизни резко упал. Алану Гарсии с трудом удалось досидеть в президентском дворце до конца срока, а годы его президентства называют "мрачной пятилеткой". Вместе с тем, несмотря на тяжелейший экономический кризис, потрясший страну, и галопирующую гиперинфляцию, он сохранил свободу прессы и дал возможность провести демократические выборы.

Сейчас Гарсия заявляет, что опыт превратил его в осмотрительного человека. В ходе нынешней предвыборной кампании он сделал ставку на поддержку молодого поколения, которое не помнит то тяжелое время. Лидер Апристской партии утверждает, что извлек уроки и имеет необходимые для управления страной качества - зрелость и опыт. Алан Гарсия выступает за более активную роль государства в создании рабочих мест и обещает оказать помощь бедным слоям населения, а также инвестировать в сельское хозяйство. Он выступает против экономической неолиберальной модели развития страны и против национализации транснациональных компаний. Гарсия считает, что путем переговоров можно добиться увеличения иностранных инвестиций и более справедливого перераспределения доходов.

Новый президент Перу связывает экономическое благополучие Перу с развитием мелкого и среднего бизнеса и выступает за ратификацию договора о свободной торговле с США. Как отмечают местные политологи, перед новым президентом стоит непростая задача сплотить перуанцев, предложив им национальную объединительную идею, когда страна практически оказалась разбитым на два лагеря. Необходимо также учитывать, что Ольянта Умала из 120 мест в Национальном парламенте имеет 45, в то время как представители Апристкой партии только 36.