Nissan подпишет 13 июня соглашение со создании сборочного производства в России

Автоконцерн Nissan подпишет 13 июня соглашение с Минэкономразвития РФ и администрацией Санкт-Петербурга о создании сборочного производства в России. Об этом заявил в субботу глава Минэкономразвития РФ Герман Греф в ходе визита в Санкт-Петербург в преддверии 10-го Международного экономического форума. Как заявил журналистам вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский, соглашения с Минэкономразвития РФ и с администрацией города будут подписаны в рамках проведения форума.

Инвестиции Nissan в создание сборочного производства составят 200 млн долл, производственная мощность - 50 тыс автомобилей в год. Вместе с тем М.Осеевский отметил, что количество выпускаемых автомобилей будет определяться спросом на них. Сейчас спрос на автомобили Nissan в России составляет 40 тыс автомобилей в год. Первая очередь автозавода начнет работать осенью 2008 г. Производство будет налажено в северо-западной части Санкт-Петербурга, в промышленной зоне "Каменки".

По словам вице-губернатора, Nissan не будет предоставлено никаких индивидуальных привилегий, кроме льгот, предусмотренных законодательством Санкт-Петербурга - по налогу на прибыль и по налогу на имущество. М.Осеевский отметил, что Nissan будет производить в России несколько моделей автомобилей, адаптированных для страны. Как ранее сообщалось, под Санкт-Петербургом также планируется создать сборочное производство автомобилей Toyota и General Motors. С 2002 г под Санкт-Петербургом производятся автомобили марки Ford.