NYSE Euronext добивается поглощения Лондонской фондовой биржи

NYSE Euronext, созданная в результате слияния Нью-йоркской фондовой биржи и европейской Euronext, поставила целью поглотить Лондонскую фондовую биржу (ЛФБ). Об этом сообщает источник со ссылкой на европейские деловые круги. В результате произошедшего на этой неделе объединения Нью-Йоркской биржи и входящих в Euronext бирж Парижа, Амстердама, Брюсселя и Лиссабона, главным проигравшим от этой сделки стала ЛФБ, отмечает британский экономист Ник Гудвей.

Одним из наиболее оптимальных выходов в нынешнем положении может стать присоединение Лондонской биржи к NYSE Euronext. Тем более что Euronext уже контролирует мощный фьючерсный рынок Лондона. Как отмечает сегодня Financial Times, если NYSE Euronext не сможет получить контроль над ЛФБ, то она будет бороться за поглощение второй по размеру в Евросоюзе Франкфуртской биржи.

Как ранее сообщалось, 2 июня американский биржевой оператор NYSE Group Inc. и панъевропейский Euronext NV подписали соглашение о слиянии на равных правах, рыночная капитализация объединенной компании составит 20 млрд. долл. В результате образования стратегического партнерства под названием NYSE Euronext появится крупнейшая в мире торговая площадка с ежедневным объемом торгов около 100 млрд. долл. и крупнейшим листингом. Рыночная капитализация компаний, которые войдут в листинг объединенных бирж составит 27 трлн. долл.