Прокуратура Москвы за 5 месяцев реабилитировала около 1,5 тыс человек

Прокуратура Москвы за пять месяцев 2006 года реабилитировала около 1,5 тысяч человек. "Прокуратурой столицы за пять месяцев 2006 года реабилитировано 1386 человек по 682 уголовным делам", - сообщили в понедельник в пресс-службе прокуратуры Москвы. В ходе ревизии архивных уголовных дел в Российском государственном Военном архиве было проверено 695 уголовных дел в отношении 1404 человек, отметил собеседник агентства. Все указанные дела, это дела по обвинению граждан в так называемых контрреволюционных преступлениях: агитация и пропаганда против советской власти, шпионаж, доносы на советских и партийных работников.

"Проверка обращений сопряжена с длительным розыском уголовных дел и иных сведений о репрессированных лицах, поскольку с момента описываемых событий прошло много лет, а в большинстве случаев обращаются не сами репрессированные, а их дети, которые на момент репрессии родителей были несовершеннолетними и помнят лишь отдельные события тех лет, не могут точно назвать место, время и основания репрессии родителей", - отмечают в прокуратуре. Многие архивы находились в местах оккупации и были уничтожены в период войны.

"За пять месяцев 2006 года удовлетворено 56 обращений граждан и организаций по вопросам реабилитации. Работа осуществляется в тесном контакте с общественными организациями, объединяющими реабилитированных граждан и представляющих их интересы. Деятельность по пересмотру архивных уголовных дел в настоящее время продолжается", - уточнили в прокуратуре.