Российские кинематографисты одержали победу над видеопиратами США

В США одержана первая в истории судебная победа представителей российских кинематографистов над американскими видеопиратами. Федеральный окружной суд Восточного округа Нью-Йорка полностью признал обоснованность претензий эксклюзивного дистрибьютора в Северной Америке фильмов "золотой коллекции" российских киностудий, в том числе "Мосфильма" и "Ленфильма", компании Close-Up International к "Дому книги "Санкт-Петербург" - известному в русскоязычной диаспоре распространителю видео- и аудиопродукции.

В приговоре окружного федерального судьи Дэвида Трейгера, разбиравшего это дело с 2002 года, отмечается, что "ответчики умышленно нарушали авторские права и незаконно пользовались торговыми марками истцов". Федеральный судья подтвердил права истцов на 1453 наименования фильмов, а также то, что истцы являются владельцами торговых марок "Крупный план" и "Мосфильм". Согласно вердикту судьи Трейгера, решение о размере компенсации правообладателям будет принято в августе судом присяжных.

Сумма штрафа в США за один эпизод умышленного нарушения авторских прав составляет в таких случаях как правило $30 тысяч, а максимальная сумма - $150 тысяч. Судом признано преступление со стороны ответчиков в отношении 383 наименований фильмов. Таким образом, ожидаемая сумма приговора составит от $11 до $57 миллионов.