Украина запретила въезд на свою территорию депутату Госдумы Затулину

Украина запретила въезд на свою территорию депутату Госдумы, директору Института стран СНГ Константину Затулину, собиравшемуся в понедельник вылететь в Крым. Руководитель пресс-службы украинского МИД Василий Филипчук сказал, что въезд на Украину Затулину отныне запрещен, но отказался уточнить причины такого решения. В свою очередь, Затулин сообщил, что украинские власти "обвинили его в создании неких предпосылок для совершения противоправных действий". Депутат возмущен этим и считает, что с такой формулировкой "можно обвинить кого угодно".

"Это первый случай в истории межпарламентских отношений и межгосударственных отношений России и Украины, когда действующему депутату запрещается въезд. Хотя это не первый случай, когда въезд запрещается мне", - сказал Затулин. По словам депутата, его не пустили в Крым в 1996 году. "Тогда я не был депутатом, и тогда, как и сейчас, обвинения были притянуты за уши", - сказал депутат.

Затулин сообщил, что сейчас готовит проект обращения Госдумы к депутатам Верховной Рады Украины. "В документе мы призываем своих украинских коллег особое внимание обратить на происходящее в Крыму, поскольку там много наших соотечественников и туристов. Все то, что сейчас там происходит создает проблемы, которые могут потребовать вмешательства со стороны парламентариев Украины", - сказал депутат.