Citic Group ведет переговоры о приобретении Nations Energy, добывающей нефть в Казахстане

Китайская компания Citic Group ведет переговоры о приобретении Nations Energy, добывающей нефть в Казахстане. Сумма сделки может составить $2.2 млрд., сообщает Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Nations Energy, зарегистрированная в Канаде, принадлежит индонезийским инвесторам. Главный ее актив - месторождение Каражанбас в Западном Казахстане, разработку которого компания ведет с 1997 года. Объем добычи нефти на месторождении составляет 41 тыс. баррелей в сутки. Кроме того, компания ведет операции в Азербайджане. По данным Nations Energy, доказанные запасы нефти компании составляют 400 млн. баррелей.

Как отмечает WSJ, быстрый экономический рост в Китае вывел эту страну на второе после США место по объему закупок нефти. По мнению аналитиков, если сделка состоится, Citic Group будет поставлять нефть из Казахстана в Китай по трубопроводу Атасу-Алашанькоу. Проектная пропускная способность трубопровода составляет 20 млн. т нефти в год, в том числе на первом этапе - 10 млн. т.

Напомним, что в 2005 году другая китайская компания - CNPC - за $4.18 млрд. приобрела канадскую компанию PetroKazakhstan.