"Газпром" и Gasunie в течение месяца подпишут меморандум о взаимопонимании

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и президент Gasunie Марсела Крамера договорились в ходе рабочей встречи о вторник подписать в течение месяца меморандум о взаимопонимании, говорится в совместном пресс-релизе компаний. Встреча состоялась в рамках 23-го мирового газового конгресса в Амстердаме. Меморандум послужит основой для сотрудничества в направлении "взаимного участия компаний в проектах Северо-Европейского газопровода и BBL (нового газопровода между Нидерландами и Великобританией)".

"Обе компании также рассмотрят другие аспекты доступа к газовой инфраструктуре, что позволит обеспечить дополнительные поставки российского газа на рынок Северо-Западной Европы", - говорится в сообщении.

Голландская Gasunie является газовой инфраструктурной и транспортной компанией. Ежегодный объем транспортируемого внутри Европы газа составляет более 95 миллиардов кубометров. В середине апреля зампредседателя правления Газпрома Александр Медведев обсудил в Гааге с министром экономики Нидерландов Лауренсом Яном Бринкхорстом возможности увеличения поставок российского газа в Нидерланды в рамках проекта Северо-Европейского газопровода, а также возможность транспортировки природного газа через Германию и Нидерланды на рынок Великобритании по строящемуся газопроводу BBL (Balgzand Bacton Line).

В 2005 году Газпром поставил в Нидерланды около 4 миллиардов кубометров газа.