Христенко осудил вмешательство Западной Европы в процесс слияний в секторе энергетики

Глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко назвал контрпродуктивными попытки политического вмешательства властей стран Западной Европы в процесс слияний и поглощений в энергетическом секторе с участием российских компаний. "Чем меньше политики в этой области, тем легче и спокойнее будет поставщикам, потребителям и бизнесу", - отметил российский министр в опубликованном сегодня интервью британской газете Daily Telegraph.

В.Христенко убежден, что в условиях нынешней глобализации мировой экономики национальная принадлежность частных компаний играет все менее существенную роль. В качестве примера он привел British Petroleum, которая "считается британской компанией, а в Америке - американской". "Никакого противоречия в этом нет, так как ее активы разбросаны по всему миру", - пояснил министр. В.Христенко категорически исключил возможность срыва каких-либо поставок российского газа.

"Никто не должен тревожиться за поставки газа из России. Ни один из наших контрактов не был нарушен. Этого не происходило, не происходит и не произойдет", - подчеркнул глава Минпромэнерго РФ. Он высказал понимание обеспокоенностью ростом зависимости Европы от российского газа. Однако, если кому-то это не по душе, тогда ему можно "выйти из этой зависимости", добавил В.Христенко. "Таким образом, законно поощрять присутствие России на других рынках, таких как Китай, Япония и США", - сделал вывод министр.