Эстония пока не определилась в вопросе своего возможного участия в СЕГ

Эстония пока не определилась в вопросе своего возможного участия в проекте строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ), заявил глава МИД Эстонии Урмас Паэт, выступая во вторник перед эстонским парламентом с докладом об основах внешней политики страны. "Мы должны спросить себя, хотим ли мы получить ответвление этой газовой трассы в Эстонию? Сколько мы согласны заплатить за это? А может быть было бы разумнее инвестировать средства в усовершенствование газового хранилища в Латвии? Эти вопросы требуют подробного анализа специалистов", - сказал глава эстонского МИД.

Паэт считает, что при разработке всех крупных инфраструктурных проектов в ЕС необходимо учитывать интересы всех членов европейского сообщества. "Вследствие недостаточной разъяснительной работы до сих пор остаются без ответов вопросы, касающиеся газопровода СЕГ, проект которого не обсуждался со всеми странами Балтийского моря до того, как было заявлено о его разработке", - сказал он.

"Эстония занимает ясную позицию, что начало проекта СЕГ не было корректным, так как интересы всех стран Балтийского моря не были учтены. Эстония подчеркивает необходимость проведения исследований по его влиянию на окружающую среду и хотела бы принять в них участие", - сказал министр. Ранее сообщалось, что СЕГ будет проложен от Выборга по дну Балтийского моря в Германию.

Оператором строительства и эксплуатации морской части СЕГа является зарегистрированная в Швейцарии компания NEGPC, акционерами которой являются Газпром (51%), BASF (24,5%) и E.ON (24,5%).