Ключевые аэропорты Британии переходят под контроль испанской компании Ferrovial

Ключевые британские аэропорты, в том числе лондонский Хитроу, переходят под контроль испанской компании. Как передает Би-би-си, поздно вечером в понедельник было объявлено о согласии Британской службы по управлению аэропортами перейти под контроль испанской строительной группы Ferrovial. На состоявшемся в пятницу секретном аукционе акции ВАА были оценены в 950 пенсов за штуку, что означает общую капитализацию компании в десять миллиардов фунтов стерлингов. Соперником Ferrovial на аукционе выступал американский инвестиционный банк Goldman Sachs.

Информация о сделке просачивается крайне скудная. Утверждается, что Goldman Sachs предлагал за ВАА даже 10,3 миллиарда (940 пенсов за акцию плюс 15,25 пенса дивидендов), однако решение было принято в пользу испанского покупателя. Окончательные условия сделки по покупке крупнейшего британского оператора аэропортов должны быть согласованы во вторник, когда и ожидается официальная реакция со стороны ВАА. Предложения о покупке обросшей долгами британской компании начали поступать с начала этого года, но до последнего она боролась против поглощения иностранными компаниями.

Между тем, потенциальные покупатели заверяли, что не намерены сворачивать начатые проекты, в частности строительство пятого терминала аэропорта Хитроу. British Airport Authority управляет семью аэропортами Соединенного Королевства - лондонскими Хитроу, Гэтвиком и Стэнстедом, аэропортами Глазго, Эдинбурга, Абердина и Саутгемптона, а также имеет доли в аэропортах США, Италии и Венгрии. На ее долю приходится 63% всего авиационного пассажирооборота страны.