Кофи Аннан и СБ ООН потребовали немедленно освободить сотрудников российского посольства

Генеральный секретарь Кофи Аннан и Совет Безопасности ООН осудили нападение на сотрудников российского посольства в Багдаде, в результате которого один человек был убит, а четверо других похищены. Они призвали немедленно освободить заложников, сообщает центр новостей ООН.

"Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан осудил убийство в Багдаде российского дипломата и похищение четырех других", — говорится в заявлении главы ООН. Кофи Аннан выразил соболезнования семье погибшего дипломата, а также народу и правительству Российской Федерации. Члены Совета Безопасности потребовали, чтобы с заложниками "гуманно обходились и немедленно их освободили". Они подтвердили свою поддержку иракскому народу и осудили все террористические нападения в Ираке, а также вновь заявили о своей решимости бороться с терроризмом во всех его проявлениях.

Генеральный секретарь призвал иракское правительство и международные многонациональные силы в Ираке предпринять все необходимые шаги для того, чтобы остановить волну насилия, передает ИА "Финмаркет".

Президент Ирака Джаляль Талабани приказал "найти и предать самому жесткому наказанию" похитителей сотрудников российского посольства в Багдаде. Как сообщает ИТАР-ТАСС, соответствующее заявление было сделано в понедельник вечером. "Совершившие это злодеяние преступники избрали своей целью наших дорогих гостей из страны, которая связана с Ираком прочными узами дружбы во многих областях ", - подчеркнул Дж.Талабани.

По его словам, любые попытки оправдать подобные действия политическими мотивами обречены на провал, "поскольку Россия не принимала участия ни в одной военной операции, не посылала свои войска в Ирак и последовательно придерживается курса на упрочение отношений с иракским народом". В этой связи президент Ирака обратился ко всем "задействованным в этих событиях сторонам принять максимум необходимых мер для обеспечения безопасности заложников и их освобождения".