Миллер: "Газпром" не сталкивается с проблемой сокращения запасов газа

Перед ОАО "Газпром" не стоит проблема сокращения запасов, с которой сталкивается практически весь мировой газовый бизнес. В отличие от многих других компаний, которые решают задачу, "где взять газ", мы решаем вопрос, "когда лучше взять газ", Об этом заявил сегодня в Амстердаме председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, выступая на 23-й всемирной газовой конференции. Мировая экономика требует все больше энергии, отметил А.Миллер.

Появились новые экономические центры, демонстрирующие высокие темпы промышленного роста и увеличения спроса на нефть и газ. В мире наблюдается рост цен на энергоносители и обострение глобальной конкуренции за ресурсы. Конкуренция за доступ к энергоресурсам между тремя крупнейшими газовыми рынками - европейским, азиатско-тихоокеанским и североамериканским - будет нарастать, указал глава концерна. "Для "Газпрома" это - хорошие новости. Наш главный товар - природный газ - нужен и на Востоке, и на Западе. А современные технологии сделали нашу продукцию востребованной и в Северной Америке", - заявил А.Миллер.

Доля природного газа в энергобалансе стран Азиатско-Тихоокеанского региона в настоящее время невелика. Однако именно в АТР прогнозируется самый высокий темп роста спроса на газ в течение ближайших 15 лет. Прогнозный темп прироста здесь вдвое выше, чем в Европе. "Наши контрагенты из стран Азии предпринимают энергичные усилия по развитию делового взаимодействия с "Газпромом". Они демонстрируют готовность ориентироваться на газ из России. В отношении поставок на потенциально самый емкий азиатский рынок - китайский - мы уже находимся на стадии коммерческих переговоров", - сообщил А.Миллер.

Если азиатский рынок является самым динамичным и поэтому привлекает внимание "Газпрома", то особенности рынка Северной Америки несколько иные. Во-первых, это самый емкий рынок, и во-вторых, цены на нем - как текущие, так и прогнозные - являются самыми высокими. Кроме того, "одного взгляда на глобус достаточно", чтобы увидеть преимущества географического расположения российской ресурсной базы проектов по производству сжиженного природного газа для США и Канады по сравнению с месторождениями Ближнего Востока. По словам А.Миллера, "Газпром" ведет переговоры с ведущими игроками на мировом рынке СПГ о возможности заключения соглашений, позволяющих осуществлять более тесное сотрудничество в области производства и торговли этим товаром.