Миллер: Условия поставок газа в Европу теперь не связаны с поставками газа на Украину

Законы коммерческих поставок становятся "обязательными не только для европейских потребителей, но и для республик бывшего СССР". Об этом заявил сегодня председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер на 23-й всемирной газовой конференции в Амстердаме. "Газпром" уважает стремление к экономической независимости. "Мы переходим к принципам взаимодействия, которое соответствует нынешнему статусу этих стран. Конечно, переход на рыночное ценообразование - непростая задача", - подчеркнул А.Миллер.

"Газпром", напомнил он, "фактически субсидировал экономику ряда государств - бывших советских республик, но далеко не всегда была видна готовность адекватно реагировать на неизбежные трудности". Пример тому стали взаимоотношения "Газпрома" с партнерами на Украине. "В конце 2005 года сложилась непростая ситуация на переговорах о цене газа "Газпрома" для украинских потребителей, - сказал А.Миллер. - В конце концов, мы преодолели разногласия. Но несанкционированный отбор газа, предназначенного для европейцев, со стороны Украины - это факт, который привел к конфликтной ситуации", указал глава концерна.

Важнейшим итогом этого конфликта для европейской энергетической безопасности явилось состоявшееся разделение контрактов на поставку газа на Украину и на транзит российского газа через территорию Украины в Европу. Ранее существовал единый контракт и на транзит, и на поставку газа. Это позволяло Украине практически диктовать условия и России, и Европе в вопросах поставок газа. Теперь условия поставок в Европу никак не связаны с условиями поставок газа на Украину, подчеркнул А.Миллер.