Товарооборот между Россией и Румынией может вырасти на 15%

Товарооборот между Россией и Румынией в 2006 году может составить $4 миллиарда, заявил во вторник министр экономики и торговли Румынии Иоан Кодруц Шериш по итогам заседания российско-румынской межправкомиссии, сопредседателем которой он является. В свою очередь, глава Мининформсвязи России Леонид Рейман, также являющийся сопредседателем комиссии сообщил, что по итогам 2005 года товарооборот между двумя странами вырос более чем на 50% - до $3,5 миллиарда.

По словам Реймана, структура товарооборота на 90% состоит из сырья и энергоносителей, однако в последнее время наметилась положительная тенденция: увеличились темпы роста товарооборота по продукции перерабатывающей и инновационной промышленности.

Российский министр также сообщил, что на заседании межправкомиссии обсуждалось сотрудничество в таких областях как высокие технологии, производство автобусов, создание совместных научно-исследовательских центров. Стороны договорились активизировать взаимоотношения по ряду направлений, в частности в электроэнергетике. Кроме того, речь шла о совместных проектах в газовой сфере. Румынский министр, в свою очередь, отметил, что обсуждалось сотрудничество двух стран в военно-технической сфере и стороны готовы к подписанию соответствующего соглашения.