В сенате Франции представят российские особые экономические зоны

В Париже в здании французского сената во вторник состоится коллоквиум "Особые экономические зоны в России как новый элемент российско-французского сотрудничества". Цель мероприятия - продемонстрировать французским предпринимателям новые возможности для инвестиций и внедрения производства французских компаний в России, в связи с созданием в стране первых промышленно-производственных и технико-внедренческих особых экономических зон (ОЭЗ).

Для участия в презентации в Париж прибыла делегация Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) во главе с его руководителем Юрием Ждановым. С французской стороны в коллоквиуме примут участие более сотни представителей французских промышленных компаний, консалтинговых и юридических фирм, региональных торгово-промышленных палат, а также политики и экономисты. Прибывший на встречу в Париж генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, доктор технических наук Иван Бортник отметил, что для малых наукоемких предприятий в технико-внедренческих особых экономических зонах "важны даже не столько те налоговые и таможенные льготы, которые предусматривает закон для ОЭЗ, хотя и они очень полезны для развития малых предприятий в средние, сколько 20-летний срок действия этих зон".

На сегодняшний день в России действует шесть ОЭЗ: в Московской области (в городах Дубна и Зеленоград), в Санкт-Петербурге, в Томской и Липецкой областях, а также в Татарстане (город Елабуга).