Ющенко: Вопрос проведения в Крыму учений НАТО будет решен исключительно в рамках закона

Президент Украины Виктор Ющенко подчеркнул, что вопрос с проведением в Крыму военных учений НАТО будет решен исключительно в рамках действующего законодательства. Об этом он заявил, как сообщает пресс-служба президента Украины, на пресс-конференции в Киеве. "Мы будем руководствоваться только национальным законодательством, которое регулирует эти инциденты", - сказал В.Ющенко, добавив, что парламент рассмотрит вопрос предоставления разрешения на проведение указанных учений.

Президент напомнил, что подобные учения проводятся в Украине еще с 1997 года, так что нынешний инцидент он расценивает как попытку внести деструктив в международные отношения Украины и очередную спекуляцию вокруг темы отношений нашего государства с Североатлантическим Альянсом. Комментируя решение Крымского парламента об объявлении территории Республики территорией, свободной от НАТО, президент назвал его "очередной политической спекуляцией".

"Это политическое решение, которое не вносит никакого существенного изменения в те принципы и положения, которыми регулируются отношения Украины с НАТО. У нас нет ни одного квадратного метра, который бы принадлежал НАТО в Украине, но у нас есть - как и в России, других странах СНГ - план сотрудничества с Северным Альянсом, который сформирован на нескольких принципах в рамках плана действий", - подчеркнул В.Ющенко. Он добавил, что именно План действий предусматривает проведение оперативно-тактических учений на разных полигонах Украины.

Президент еще раз выразил убежденность, что в разных кругах украинского общества "назревает потребность" в проведении дискуссии об основах и принципах Концепции оборонной политики и политики безопасности Украины, которая была бы эффективной и наилучшим образом обеспечивала бы национальный суверенитет. В этом контексте В.Ющенко напомнил, что на сегодня, согласно социологическим опросам, только небольшое количество граждан Украины информированы о целях и принципах НАТО, а более 50% нуждаются в более полной информации. Политики, спекулируя на этой ситуации, инициируют проведение референдума по вопросам вступления Украины в Альянс - что преждевременно, учитывая сегодняшний этап нашего сотрудничества с НАТО в рамках Плана действий, подчеркнул он.