Депутаты изменили законопроект об отсрочках от службы в армии

Законопроектом об отсрочках от службы в армии предлагается полностью отменить только четыре вида отсрочек, сообщил в среду перед рассмотрением пакета законопроектов по реформированию вооруженных сил во втором чтении первый зампред думского комитета по обороне Алексей Сигуткин. По его словам, отсрочки отменяются для лиц призывного возраста, постоянно работающих на госпредприятиях, для сельских врачей и учителей, а также для призывников, которым это право дано на основании указов президента РФ.

Остальные пять отсрочек подверглись существенной корректировке. Так, лицам, занятым постоянным уходом за близкими родственниками, являющимися инвалидами первой и второй группы, а также за гражданами пожилого возраста отсрочка будет предоставляться после заключения медико-социальной экспертизы.

Призывники, имеющие ребенка до трех лет или жену со сроком беременности не менее 26 недель также будут служить в армии. Вместе с тем, на весь срок прохождения службы по призыву таким семьям будет предоставляться соцподдержка за счет средств федерального бюджета. Так, женщина до родов будет ежемесячно получать четыре тысячи рублей, после рождения ребенка дополнительно еще две тысячи.

Существенно корректируется и отсрочка, предоставлявшаяся ранее обучающимся в образовательных учреждениях начального и среднего профобразования. Теперь будет учитываться возрастной критерий призывников, сказал Сигуткин.

Таким образом, из 25 действующих отсрочек четыре отменяются полностью, а пять будут существенно видоизменены. Кроме того, вводится новая отсрочка от призыва на военную службу - для отцов детей-инвалидов.