Докладчик ПАСЕ назвал семь стран, причастных к сети тайных тюрем ЦРУ

По меньшей мере семь европейских государств причастны к функционированию "глобальной паутины" тайных тюрем ЦРУ, заявил в среду докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Дик Марти. На заседании комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам в Париже он представил 67-страничный меморандум, в котором, как сообщила пресс-служба Совета Европы, раскрываются принципы функционирования сети тайных тюрем ЦРУ и маршруты нелегальной перевозки заключенных. Марти назвал семь государств-членов Совета Европы, которые могут быть в различной степени признаны ответственными за нарушения прав конкретных лиц: Швеция, Босния и Герцеговина, Великобритания, Италия, бывшая Югославская республика Македония, Германия и Турция. "Ряд других государств активно или пассивно был причастен к заключению под стражу или перевозкам неустановленных лиц", - отмечается в докладе Марти.

По словам докладчика, в ходе работы над меморандумом ему удалось обнаружить факты, подкрепляющие предположение о том, что места посадки самолетов в Румынии и Польше были местами высадки заключенных, расположенными поблизости от тайных центров содержания под стражей. "Даже если доказательств в классическом значении этого понятия пока не существует, ряд взаимоподкрепляющих и совпадающих сведений свидетельствует о том, что такие тайные центры содержания под стражей действительно существовали в Европе", - заявил Марти, добавив, что "эти моменты требуют дальнейшего расследования". "Сейчас ясно, что власти ряда европейских стран вместе с ЦРУ активно участвовали в этих незаконных действиях. Другие страны сознательно оставляли такие действия без внимания или просто не хотели ничего об этом знать", - отметил докладчик ПАСЕ.

По словам Марти, при работе над меморандумом он использовал данные национальных и международных авиадиспетчерских служб, а также внутренние источники в разведывательных службах, в том числе в США, для составления общей картины глобальной системы тайного содержания под стражей и незаконной перевозки заключенных с учетом новых аналитических выкладок, изобличающих так называемые "каналы выдачи".

Обсуждение этого доклада должно состояться на июньской сессии ПАСЕ в Страсбурге.