Ernst & Young: РФ входит в число европейских лидеров по инвестпривлекательности

Россия входит в число лидеров среди европейских стран по инвестиционной привлекательности. Об этом свидетельствуют данные доклада Ernst & Young, представленного в среду на 4-й международной инвестиционной конференции, которая проходит в курортном городке Ла-Боль на западном побережье Франции.

Из доклада следует, что Россия занимает седьмое место в списке, включающем 15 европейских стран, наиболее привлекательных с точки зрения инвесторов. По показателю инвестиционной привлекательности Россия сумела обойти не только такие государства Евросоюза, как Нидерланды, Италия, Бельгия, но и, например, весьма динамично развивающуюся Венгрию.

Авторы доклада отмечают, что инвестиционный имидж России даже превосходит ее реальные достижения в сфере привлечения иностранных инвестиций. По данным Ernst & Young, в России в 2005 году было реализовано 111 инвестпроектов, что позволило ей занять девятое место в списке "Top-15". В результате Россия по сравнению с 2004 годом опустилась на две позиции вниз в перечне европейских государств, сумевших привлечь наибольший объем иностранных инвестиций.

В Ernst & Young полагают, что задача России в этой ситуации в том, чтобы трансформировать потенциал своего инвестиционного имиджа в реальные проекты. По мнению авторов доклада, для реализации этой задачи существуют все необходимые условия. По результатам опроса 505 инвесторов, уже действующих или намеревающихся обосноваться в Европе, Россия в списке наиболее привлекательных для перспективных инвестиций европейских стран заняла третье место, набрав 9% голосов. Впереди оказались лишь Германия (13%) и Польша (12%), тогда как, например, Франция, занявшая четвертое место, получила только 7% голосов, а замыкающие список Великобритания, Чехия, Румыния и Бельгия набрали по 3%.