Филиппинский парламент отменил смертную казнь в стране

Филиппинский парламент отменил смертную казнь в стране, сообщила в среду газета "Филиппин дейли инкуайрер". По ее информации, в ходе параллельных заседаний обе палаты национального Конгресса одобрили подавляющим большинством голосов соответствующие законопроекты. В нижней Палате представителей за это решение проголосовали 119 депутатов против 20, а в Сенате голосование было практически единогласным - при одном воздержавшемся.

Ранее президент Филиппин Глория Макапагал Арройо в пасхальном обращении к нации заявила о намерении вновь прекратить приведение в стране в исполнение смертной казни. "Касательно тех, кто стоит перед лицом смертного приговора, я объявляю, что мы заменяем это наказание на пожизненное заключение", - сказала она. Полностью отмененная на Филиппинах в 1987 году смертная казнь была вновь введена в 1994 году за такие преступления, как изнасилование, похищение людей, убийство и торговля наркотиками. В последний раз приговор о высшей мере был приведен в исполнение в начале 2000 года в отношении семи преступников.

В начале своего первого срока пребывания у власти нынешняя глава государства, являющаяся ревностной католичкой, придерживалась моратория на смертную казнь. Однако в 2003 года она изменила свое мнение. "Боль жертв ужасающих преступлений прокатилась по всему национальному сообществу, и я не поверну спину к справедливому законному воздаянию, - сказала тогда президент. - Я больше не буду стоять на пути приведения смертных казней в исполнение". Вместе с тем, даже после этого смертная казнь на Филиппинах в исполнение не приводилась. К этому моменту на Филиппинах приведения приговора о смертной казни в исполнение ожидало не менее 1 тысячи 280 человек.