Греф: Низкие цены на газ отрицательно влияют на конкурентоспособность экономики

Глава Минэкономразвития Герман Греф считает, что низкие цены на газ на внутреннем рынке отрицательно влияют на конкурентоспособность российской экономики. Об этом он заявил на заседании правительства. "Мы не можем в условиях высоких мировых цен держать такие мизерные цены на внутреннем рынке", - подчеркнул Г.Греф.

"На мой взгляд, это оказывает отрицательный эффект на экономику. Наши предприятия должны учиться работать при высоких тарифах", - подчеркнул Г.Греф. Он также сказал, что сейчас украинская экономика адаптируется к условиям работы при высоких тарифах на газ, также европейская экономика выходит из шока от высоких цен на газ и "выходит из этой ситуации более конкурентоспособной". "Оставлять нашу экономику в условиях заведомо неконкурентоспособных цен нельзя", - уверен Г.Греф.

Он напомнил, что в 2005 г. цены на газ на внешних рынках выросли более чем на 40%, в 2006 г. такая тенденция сохраняется, однако наши предприятия не чувствуют на себе этого роста. "За пределами 2009 г. цена на газ должна быть еще выше", - сказал министр. По его словам, иначе у российских потребителей не будет стимулов для энергосбережения и повышения конкурентоспособности. В свою очередь премьер-министр Михаил Фрадков подчеркнул, что это комплексный вопрос, который требует неимоверной концентрации.

Он отметил, что реформа электроэнергетики идет уже "энное количество лет", та же ситуация и в газовой отрасли. По словам премьера, все помогают "Газпрому" решать проблемы. "Газпром" наш колоссальный ресурс. Однако упрощать этот вопрос не дай бог", - подчеркнул М.Фрадков.