Лукашенко выступил за скорейшее формирование Единого таможенного пространства СНГ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил за скорейшее формирование и договорное закрепление Единого таможенного пространства СНГ. "От глубины интеграции в этой сфере будет зависеть дальнейшее развитие экономики наших стран и повышение благосостояние народа", - заявил он на встрече с руководителями таможенных служб стран СНГ.

По словам Лукашенко, несмотря на заметную эффективность сотрудничества таможенных органов Содружества, остается еще ряд проблем. "К сожалению, болезнь неисполнения принятых решений, присущая СНГ в целом, затронула и таможенную сферу", - отметил он, подчеркнув важность "разработки четкой системы взаимосогласованных действий по обеспечению надежного контроля за безусловным исполнением принятых решений". Назрела необходимость инвентаризации достигнутых договоренностей, а также анализ и обобщение результатов, полученных уже от реализованных решений, отметил Лукашенко.

Проблемным вопросом, по его мнению, остается перемещение подакцизных товаров, согласованный перечень которых до сих пор отсутствует. В то же время президент подчеркнул, что за 15 лет существования Содружества именно таможенные органы работают наиболее эффективно. Белоруссия, отметил он, принимает активное участие в работе Совета руководителей таможенных служб, и для нее как для страны, торгующей практически во всем миром, важно, чтобы белорусские товары проходили границы Содружества без задержек. "Поэтому мы стремимся к тому, чтобы рынок регулировался не "забором" на границе, а унифицированными нормами, действующими на всем таможенном пространстве не только СНГ, но и всего мира", - сказал Лукашенко.