Миронов: Присутствие НАТО в Крыму противоречит законам Украины

Присутствие американских военных в Крыму, где 13 июня должны начаться украинско-американские учения, противоречит украинским законам. Такую точку зрения высказал в среду в беседе с журналистами председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов. "Я очень хорошо понимаю граждан Крыма, протестующих против присутствия на полуострове американских военных. Если бы Верховная Рада Украины приняла соответствующее решение, это было бы одно, но решение еще не принято, а военные уже приехали", - отметил он.

Говоря о планах Киева вступить в НАТО, Миронов признал, что присоединение к каким-либо объединениям и блокам является "суверенным правом каждого государства". "Но Украина должна представлять последствия такого шага, в том числе по партнерским связям с Россией в военно-промышленном комплексе. Я с трудом могу представить, как наши оборонщики будут вести партнерские отношения со страной-членом НАТО", - заявил Миронов. Говоря о намеченной на 13 июня встрече президентов России и Грузии, Миронов высказал мнение, что она "будет способствовать налаживанию конструктивного диалога и конструктивных отношений между Россией и Грузией".

"Россия неоднократно говорила о том, что выступает за конструктивные переговоры и сотрудничество, о том, что просто необходимо решать (проблемы) без эмоций", - подчеркнул спикер Совета Федерации. Он сообщил, что провел накануне телефонный разговор с главой грузинского парламента Нино Бурджанадзе. "Мы договорились возобновить традицию встречи нашей так называемой "кавказской четверки", то есть глав парламентов России, Грузии, Азербайджана и Армении", - сказал Миронов.