"Норникель" и "Интеррос" завершат сделку по приобретению 31,4% акций Plug Power

ГМК "Норильский никель" и холдинговая компания "Интеррос" завершат сделку по приобретению 31,4% акций ведущего разработчика и производителя оборудования для водородной энергетики Plug Power (США) до конца июня 2006 г. Об этом сообщила руководитель отдела по связям с общественностью Plug Power Синтия Махони-Уайт. По ее словам, общее собрание акционеров компании, на котором состоится "окончательное голосование" по условиям соглашения с "Интерросом" и "Норникелем", пройдет 28 июня в Нью-Йорке. "Спустя пару дней после собрания будут подписаны бумаги по продаже акций", - сказала она.

Согласно сделке, российские инвесторы заплатят 217 млн долл наличными в обмен на 39,5 млн акций компании. Ранее, в декабре 2005 г. ГМК "Норильский никель" и ХК "Интеррос" выкупили у корпорации Jeneral Electric 2,7 млн акций Plug Power. Ожидается, что еще 1,825 млн акций будет приобретено одновременно с завершением сделки у DTE Energy - одного из основателей Plug Power. В общей сложности российским компаниям будет принадлежать 35% акций Plug Power. "Они станут крупнейшим акционером компании", - отметила С.Махони-Уайт.

Важнейшим этапом на пути к завершению сделки, по словам С.Махони-Уайт, стало то, что она не вызвала возражений у контрольного органа американского правительства - Комитета по иностранным инвестициям в США. Как ранее подчеркивал президент Plug Power Роджер Сейллент, инвестиции россиян позволят "ускорить и расширить разработки", осуществляемые компанией в области энергетических установок, работающих на водороде и природном газе. Топливные элементы Plug Power используются сейчас, главным образом, в телекоммуникационной и автомобильной промышленностях.