Новая инструкция Пентагона предписывает гуманно относиться к пленным

Новая инструкция Пентагона для военных медиков предписывает гуманно относиться к пленным. Об этом сообщили в пресс-службе американского военного ведомства. "Инструкция 2310.08 под названием "Медицинская программа поддержки операций, связанных с пленными" вновь обозначила ответственность медицинского персонала за гуманное отношение, защиту и лечение всех вверенных им пленных", - приводит слова заместителя министра обороны США по медицинским делам Вильяма Винкенвердера (William Winkenwerder) пресс-служба Пентагона.

По словам Винкенвердера, новая инструкция является "всесторонней и продуманной". "Она подтверждает высокие моральные принципы и гуманное отношение к пленным и лицам, находящимся под властью и контролем американской армии", - отметил Винкенвердер. Он также подчеркнул, что новая инструкция не предусматривает каких-либо изменений в отношении пленников, находящихся на американской базе Гуантанамо на Кубе, или лиц, содержащихся в других подобных местах. Однако именно эта инструкция станет руководством к действию для военных медиков "на годы вперед", подчеркнул Винкенвердер.

Заместитель министра обороны уточнил, что в инструкции излагаются некоторые важные детали по поводу медицинского обслуживания пленных. "В инструкции подчеркивается, что гуманное отношение всегда было и будет стандартом для медицинского обслуживания пленных, а медицинский персонал обязан докладывать о любых возможных случаях негуманного отношения или издевательств", - отметил Винкенвердер. Инструкция запрещает медицинскому персоналу проводить допросы или руководить ими. Однако документом разрешается участие в допросах психологов, которые могут давать рекомендации персоналу, проводящему допрос, но только по поводу общения с пленным и психологических аспектов его поведения.

По словам Винкенвердера, такие консультанты-психологи не имеют права давать советы проводящим допрос по использованию физического состояния или слабости пленных, что может привести к негуманному отношению. Кроме этого, инструкцией оговорено, что медицинское обслуживание оказывается пленным по их согласию, то есть на добровольной основе, за исключением случаев, когда жизни пленных угрожает опасность или под угрозой риска оказывается здоровье других людей. В соответствии с новой инструкцией, весь военный медицинский персонал армии США должен пройти подготовку по оказанию медицинской помощи пленным.

Вместе с тем, голодовку на Гуантанамо продолжают 13 заключенных. "В настоящее время число участников голодовки на базе Гуантанамо снизилось до 13 человек", - сказал представитель Пентагона Джеффри Гордон. По его словам, четыре участника акции получают принудительное питание, в том числе те двое, которые начали голодовку еще в августе прошлого года. Еще один заключенный, получавший принудительное питание, прекратил голодовку накануне", - сказал Гордон.

Массовая голодовка среди заключенных Гуантанамо началась на прошлой неделе. Сначала в акции принимали участие 75 человек, трое из которых объявили голодовку еще в августе 2005 года и получали принудительное питание, потом число протестующих достигло 89. По словам Гордона, заключенные "пытаются привлечь внимание прессы и общественности к себе". За голодающими ведется постоянное медицинское наблюдение, и при необходимости их подключают к системам принудительного питания, сказал представитель Пентагона.