Товарооборот между Россией и Румынией составляет $4 млрд. в год

6 июня 2006 года в Москве состоялась VIII сессия Межправительственной российско-румынской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Российскую делегацию возглавил министр информационных технологий и связи РФ Л.Рейман, румынскую - министр экономики и торговли Румынии И.Шереш.

В ходе заседания были обсуждены перспективы торгово-экономического сотрудничества между Россией и Румынией в области инфокоммуникаций, промышленности, энергетики, транспорта и некоторых других сферах. Как отметил Леонид Рейман, российско-румынские отношения развиваются довольно динамично, что свидетельствует о взаимном интересе государств. В настоящее время товарооборот между Россией и Румынией составляет 4 млрд долл. в год. При этом Россия экспортирует товаров и услуг на 3,5 млрд долл., а импорт составляет немногим менее 500 млн долл., отметил он.

По словам Л.Реймана, Россия планирует увеличивать товарооборот с Румынией за счет экспорта высокотехнологичной продукции. Также Л.Рейман важными направлениями сотрудничества, помимо энергетики и информтехнологий, назвал машиностроение и строительство. Россия могла бы участвовать в производстве автобусов, строительстве научно-исследовательских центров и модернизации румынских объектов, построенных российскими компаниями, заявил Л.Рейман. В свою очередь И.Шереш отметил, что его страна "могла бы нарастить экспорт за счет автозапчастей и нефтехимии".

По итогам работы межправительственной комиссии Л.Рейман и И.Шереш подписали Протокол VIII сессии Межправительственной российско-румынской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, который определит основные направления российско-румынского торгово-экономического сотрудничества на ближайшую перспективу. Об этом сообщает пресс-служба Мининформсвязи России.