Участники международного опроса поставили Россию на 6-е место в списке мировых держав

На шестое место в списке ведущих мировых держав и организаций современности поставили Россию участники международного опроса общественного мнения, проведенного социологическими службами Gallup и TNS-EMNID по заказу Фонда Бертельсманна. Его результаты были обнародованы во вторник в Нью-Йорке.

По мнению 27% респондентов, Россия сохраняет за собой статус великой державы (среди россиян в этом убеждены 45%). Впереди нее в рейтинге расположились США (81%), Китай (45%), Япония (37%), Великобритания (32%) и Европейский Союз (29%). Среди предполагаемых ведущих мировых держав и организаций 2020 года участники опроса вывели Россию на пятое место. С 26% она уступила Соединенным Штатам (57%), Китаю (55%), Японии (32%) и Евросоюзу (30%), но опередила Индию, ООН, Великобританию, Германию, Францию, Бразилию и ЮАР.

На просьбу перечислить необходимые характеристики великой державы большинство респондентов назвали политическую стабильность, экономическую мощь, эффективное образование и научно-исследовательский потенциал. Военную мощь причислили к этим факторам только 20% опрошенных (в России - 29%). К главным проблемам, стоящим перед ведущими державами, участники исследования отнесли международный терроризм, бедность и глобальное изменение климата. Как показал опрос, в массе своей население стран, в которых он проводился, убеждено в неизбежности формирования многополярного миропорядка.

В опросе приняли участие более десяти тысяч человек в Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Китае, России, США, Франции и Японии.